جوزة الطيب فوائد و اضرار على cook2all

* جوزة الطيب فوائد و اضرار على cook2all

* جوزة الطيب * :

- اسمها العلمي  بالاتينية ( Myristica fragrans) و تسمى في العراق باسم جوزة بوة هي بذور تفيد في تنشيط الدورة الدموية ,

وتقلل التهابات المفاصل  و لاسيما المصاحبة  بالنقرس .

* و يتجنب زيتها مرضى القلب و الحوامل و الأطفال أقل من 5 سنوات.

- تفيد في الناحية الجنسية,  تناولها بكميات كبيرة تسبب الهلوسة و زغللة العين.

- جوزة الطيب بها مادة مريستيسين لها قدرة علي عبور المشيمة للحامل مما يزيد ضربات قلب الجنين.

 

* الاستعمال الغذائى لجوزة الطيب * :

-  هى شجرة ارتفاعها حوالى عشر امتار ، دائمة الخضرة, لها ثمار شبيهة بالكمثرى .

- عند نضوجها يتحول ثمارها الى غلاف صلب و هذة الثمرة هى جوزة الطيب .

- يتم زراعتها فى المناطق الاستوائية و فى الهند , اندونسيا,سيلان.

- هى نباتات تتبع الفصيلة البسباسية و قد عرفها العرف و استعملوا بذورها و تتميز

اشجارة بالاوراق المتبادلة كاملة الحافة و بيضاء الاسطح السفلى ,

اما الازهار فهى بيضاء صغيرة فى مجموعات خيمية و الثمار لحمية تفتح بمصراعيين او اربعة .

* الخصائص الطبية لجوزة الطيب * :

-  انة من المواد المنشطة و الطاردة لرياح المعدة .

- يستعمل زيت جوز الطيب فى صناعة المراهم التى تعالج الروماتيزم .

- هو ايضا منبة جنسى قوى و يحذر من ادمانة لانة قد يؤدى الى ضعف دائم .

- يستعمل بشر جوز الطيب لتعطير  الحلوى الجافة و المشروبات الهاضمة و فى صنع العطور و معجون الاسنان .

- تفيد جوزة الطيب فى التعقيدات التى تطال الكبد و الطحال و مفيد لتطوير الشهية و لتحسين عملية الهضم .

- جوز ة الطيب تضاف الى الحليب كعلاج للقلب و الرأس و الاعضاء التناسلية .

- يعالج عشب جوزة الطيب الجفاف الذى ينتج عن القئ و الاسهال و خاصة فى حالة الكوليرا ,

ان أذابة جوزة الطيب فى 1/2 لتر من الماء وعلى جرعة 15 جم فى المرة الواحدة فهو علاج فعال .

- هو ايضا علاج فعال فى علاج الارق و الاكتئاب .

- معجون جوزة الطيب ممزوجا مع  العسل يعطى للاطفال التى تبكى ليلا من دون اى سبب ،

لتحفيزهم على النوم , و هناك تحذير من هذا ” لا يتم اعطاء هذة التركيبة للاطفال بشكل منتظم ,

بدون الاستشارة  الطبية لانها من الممكن ان تسبب مشاكل خطيرة و أدمان للاطفال.

* المعلومات الغذائية عن جوزة الطيب * :

-  تحتوى كل ملعقة كبيرة من بهارات جوزة الطيب على “7 غ ” بحسب وزراة الزراعة الاميركية على المعلومات الغذائية التالية :

- السعرالت الحرارية :37

- الدهون المشبعة :1.81

- الدهون : 2.54

- الكاربوهيدرات :3.45

- الالياف : 1.5

- البروتينات :0.41

- الكوليسترول:0

 

* الزيوت الاساسية لجوزة الطيب*:

-  جوز الطيب يحتوى على زيت طيار يشمل البورينول و الاوجينول و دهن صلب و نشا .

-  المستعمل منها نواة الجوزة تستعمل كماهى او مطحونة و يستخلص منها زيت عطرى .

- شجرة جوزة الطيب عرفت منذ قديم الزمان قبل التاريخ الميلادى حيث كانت تستخدم ثمارها كنوع من البهار التى

يعطى للأكل رائحة و نكهة لذيذة و استخدمها القدماء المصريين دواء لآلام المعدة و طارد للريح .

* الانتاج العالمى لجوزة الطيب *:

-  تلقب ثمرة جوزة الطيب بلقب “اميرة الاشجار الاستوائية ” و ان مبعث هذة التسمية لها جنسان “مذكر و مؤنث.

- ان نبتة واحدة من الجنس المذكر كافية لأخصاب عدد كبير من  الجنس المؤنث.

- تنمو شجرة الطيب فى المناطق الاستوائية و يبلغ ارتفاعها حوالى عشر امتار و هى تشبة شجرة الاجاص .

- يبدأ جنى جوزة الطيب بقطع القشرة الاضافية و غمرها فى ماء مالح ثم تجفيفها و هكذا تبقى محتفظة بصفاتها

المعطرة لتباع فى الاسواق كأحدى التوابل .

- تدخل جوزة الطيب فى  تركيب بعض الادوية و المشروبات التى تساعد على هضم الطعام .

- الجوزة تتعرض لحرارة خفيفة لتجف ببطء و بعد شهرين تقريبا تستخرج من قشرتها و يضاف اليها الكلس الناعم

لحفظها من التعفن و الحشرات .

- اما الجوز الطيب التجارى فهو يؤخذ من النوع الرمادى الذى يطلى بالكلس  فيبدو شكلة الخارجى اجعد و اشبة بالرأس ,

فهو يحتوى على النشا و المواد الزلالية و على الزيت الكثيف العطرى الذى يمنحة رائحتة الخاصة و طعمة الحاد اللذيذ.

- تباع جوزة الطيب على شكل مسحوق معبأ فى انابيب صغيرة او اكياس و تفضل ان تشترى كاملة و ليست مطحونة .

- تحفظ جوزة الطيب فى وعاء زجاجى محم الاغلاق لاستعمالها اولا بأول .

* الادمان و التسمم من الافراط  من جوزة الطيب * :

- يستخلص ثمار جوزة الطيب من نبات بالاتينية  ”myristica fragrans “ و تعتبر هذة الثمار من التوابل الشائعة الاستعمال فى اغلب

دول العالم و قد استخدمت هذة الثمار لقرون عديدة كمواد مهلوسة فى اماكن متعددة من جنوب أسيا .

- ثمار جوزة الطيب بيضية الشكل و صغيرة و يستخدمها المتعاطى بأخذ فصين منها فى الفم و استحلابها ,

تسبب جوزة الطيب بجرعات صغيرة تأثيرا منشطا ,اما اذا اعطيت بجرعات كبير من “15-20 جم” فأنها تسبب حدوث هلوسة .

- اهم المواد الفعالة فى جوزة الطيب مركب المير يستسن “بالاتينية Myristicin” الذى يسبب النشوة و الهلوسات اللمسية و

البصرية و يشبة تأثبر هذا المركب تأثير كل من الأمفيتامين و المسكالين .

- تأثيرها مماثل لتأثير الحشيش و فى حالة تناول جرعات زائدة يصاب المرء بطنين فى الاذن ,امساك شديد , اعاقة تبول ,

قلق  , توتر ,هبوط فى الجهاز العصبى المركزى فقد يؤدى الى الوفاة .

* جوزة الطيب من المواد المسكرة و تناولها حرام  عند عامة الفقهاء ,أجاز بعض الفقهاء ادخال قليل منها فى البهارات مادام هذا القليل لم

يدخل فى حد الاسكار لقلتة , اكثر الفقهاء على المنع منها مطلقا للحديث الشريف ( ما أسكر كثيره فقليله حرام ) .

- استيراد جوزة الطيب ممنوع بالمملكة العربية السعودية و اقتصر استيرادها مخلوطة”يصعب فصلها مع التوابل بنسبة 20%.

 

* تابعينا و ستجدى كل ما هو جديد و هام فى عالم التوابل و الاعشاب  فقط من sonaa و فقط  على cook2all 
About these ads

أضف تعليق

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. تسجيل خروج   / تغيير )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s